今天是:2018年4月21日星期六  时间: 天气预报: 收藏本站 繁體版
  本站主页 关于我们 江南警讯 信息采集 法律法规 办事指南 警务联系 互动信箱
  您的位置:首页 >>   内容正文
民警蒋乐天:扎根农村,服务百姓 
信息来源:互联网  |   发布作者:admin  |   发布时间:2018-3-1  |   查看498次

   在不少人印象中,民警就像电影《警察故事》里成龙演的那样,威武潇洒,弹无虚发。现实中,大多数民警的工作繁杂而琐碎。尤其是基层派出所,三天一班值班备勤,警情也多为百姓求助、邻里纠纷、失窃案件等“小事”,这里没有刀光剑影、惊心动魄,只有民警的默默无闻、无私奉献。2月27日,本报记者走进江南公安分局汤溪派出所,记录民警蒋乐天一天的工作。

    用心办好百姓点滴小事

    “你好!我是汤溪派出所民警蒋乐天,老人回来没有?”

    “我们已经在找了。如果你们那边有情况,及时和我联系。我把手机号给你老婆了,有事情直接打我电话。”

    ……

    2月27日8时20分,蒋乐天交班前,向前一天老人走失求助警情的家属确认情况,并叮嘱他们有线索可以随时联系他。放下电话,他在巡防队员群里提醒,让换班的队员根据各自巡逻路线继续寻找这位走失老人。

    汤溪派出所位于金华开发区汤溪镇,是一所典型的农村基层派出所。“快元宵节了,不少村子搭台唱戏,老人爱看戏,几公里外也要赶去,容易出意外。”蒋乐天说。说完,他又将这一情况发布在村干部治安群里,让村干部提醒村民加强对老人的看护,年纪大的老人外出最好有家属陪同。

    今年,是蒋乐天从警第7个年头。“我算是半路出家,毕业后做了5年弱电工程才考上了警察。”蒋乐天计算机专业毕业,善于钻研、严谨细致的特点在他身上表现得淋漓尽致。同事评价,他每干一件事,想得都比别人透,做得都比别人细,“就像脑子里有台电脑计算过”。蒋乐天说:“并不是我脑子好,而是作为一名警察,用心办好老百姓的事是职责所在。”

    用汗水浇筑百姓安全感

    8时30分,和下一班组同事交接完,已值班24小时的蒋乐天没有时间休息,又赶往汤溪镇新安村了解村里近期的治安情况,检查护村队工作、装备、巡更点情况。

    “乐天来了!”新安村村支书古志林看到蒋乐天,紧紧握住了他的手。古志林介绍,新安村是山区移民村,村子与汤溪镇区相邻。这几年,汤溪镇企业多了,村民当起了“包租公”“包租婆”,但一段时间后,盗窃案件也多了起来。

    蒋乐天知道这一情况后,让派出所巡防队员加强对新安村的巡逻力度,指导村里成立护村队,并督促村干部加强对流动人口的信息登记。去年4月,新安村护村队正式成立,配发了装备,每天定时沿着村子进行巡逻。

    “喷雾剂不要朝着自己,不要迎风喷!遇到突发状况先稳住对方,等待支援……”每次到新安村,蒋乐天都会对护村队员进行培训。队员林银富54岁,曾当过消防兵,他说:“蒋警官指导我们成立护村队后,到现在为止,村里零发案。”

    当天9时40分,蒋乐天马不停蹄赶到汤溪镇东祝村,和流动人口协管员一起上门采集流动人口信息;当天11时,他又赶到辖区企业,检查流动人口上报登记情况和消防隐患……

    蒋乐天不累吗?累!但守护百姓安全的责任感,让他战胜了自己的疲劳感。“上面千根线,下面一根针”,基层民警的工作繁杂而忙碌。但正是他们,用汗水换来了老百姓实实在在的安全感。

    用柔情感谢家人的无条件支持

    当天12时30分,趁着午饭的空当,蒋乐天掏出手机,跟妻子视频通话。

    蒋乐天的女儿才两个多月大。由于平时忙于工作,没时间照顾妻子,女儿一出生,蒋乐天就将娘俩送回了磐安老家交由父母照看。

    看着女儿恬静地躺在妻子怀里,蒋乐天亮出了早就准备好的“内助之贤”四个字送给妻子,感谢妻子多年来对他工作的体谅和无条件支持。视频那头的妻子,完全没想到这个平时不善言辞的铮铮铁汉,竟也有柔情的一面。

    结束了短暂的通话,蒋乐天又投入到工作中,整理前两天遗留下来的案卷。刚刚整理到一半,所里接到群众报警,称九峰山风景区有人私自伐树。

    当天14时31分左右,蒋乐天和同事赶到现场,伐木工人已经停止了砍伐,数十根杉树倒在路边,旁边还有一辆准备运输树木的大货车。

    为进一步了解情况,蒋乐天又询问了当时的经手单位,等待对方调查情况的同时,他和同事一起统计了被伐树木的数量、面积等相关数据。调查取证工作结束,他将涉事农户带回所里,进行下一步调查。

    等忙完手头的事,已是当天18时。而他中午还未整理完毕的案卷,仍在等待他……

打印         返回顶部        关闭窗口
上一篇: 我市警方处罚两起违规燃放烟花爆竹行为
下一篇: 江南警方破获特大APP网络赌博案
©2011年—版权所有:浙江省金华市江南公安服务网 备案/许可证编号为:浙ICP备11005475号 服务热线:0579-83187630
 浙公网安备 33071802100016号

技术支持:金华市宁志网络科技有限公司